( 23 Мар 2016 )

Всероссийская федерация плавания отвергла обвинения газеты The Times

Всероссийская федерация плавания (ВФП) опровергла факт сокрытия положительных допинг-проб пловцов на эритропоэтин (ЭПО), а также сотрудничество с доктором Сергеем Португаловым. Эти обвинения фигурировали в журналистском расследовании британской газеты The Times, опубликованном в среду серией антироссийских статей.

Во Всероссийской федерации плавания заявили, что осуждают употребление допинга, и напомнили, что ею разработана и уже несколько лет работает антидопинговая программа, направленная на пропаганду недопущения допинга в спорте.

«По части появившейся информации о сокрытии положительных результатов на ЭПО сообщаем, что в период с 2012 по 2015 год Международной федерацией плавания (FINA) был выявлен один случай нарушения — Виталий Мельников, который был дисквалифицирован. Решение о его дисквалификации, а равно о его нарушении антидопингового законодательства было опубликовано во всех официальных источниках», — цитирует «Р-Спорт» заявление ВФП.

Кроме того, ВФП с момента того, как ее возглавил Владимир Сальников, не сотрудничала с доктором Сергеем Португаловым, фигурирующим в санкционном списке Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Вице-президент федерации Виктор Авдиенко в интервью ТАСС уточнил, что в национальной команде России Португалов никогда не работал. Однако он припомнил, что когда-то он во времена Сергея Войцеховского (главного тренера сборной СССР по плаванию с 1973 по 1984 год) такой человек в сборной был.

Авдиенко также выразил уверенность, что никакой угрозы Всероссийской федерации плавания в связи с публикациями в британской газете нет.

В среду издание The Times опубликовало результаты собственного расследования о допинге в российском спорте. По данным газеты, отечественные пловцы на протяжении нескольких лет систематически употребляли допинг.

В заметке упоминался доктор Португалов, которого независимая комиссия WADA рекомендовала дисквалифицировать пожизненно из-за допингового скандала в российской легкой атлетике.

Также в тексте упоминалась версия о том, что ВФП и российское антидопинговое агентство РУСАДА скрыли положительные допинг-пробы двух спортсменов на эритропоэтин.

Британское издание направило результаты исследования WADA, и президент организации Крейг Риди уже обещал подробно их рассмотреть.

Напомним, что аналогичное журналистское расследование, приведшее в итоге к тотальному отстранению от международных соревнований всех без исключения российских легкоатлетов, также было проведено британской газетой Sunday Times совместно с каналом ARD и впоследствии было передано в WADA.

FINA не располагает данными о системном применении допинга россиянами

На обвинения The Times отреагировала и Международная федерация плавания (FINA), которая заявила, что не располагает данными о системном применении допинга российскими пловцами.

«FINA не располагает какими-либо конкретными данными о системном применении допинга в российском плавании. Тем не менее, мы отмечаем особенный подход к нашим антидопинговым процедурам в отношении России и российских соревнований в свете недавнего расследования Всемирного антидопингового агентства», — цитирует ТАСС пресс-релиз организации.

Рубрики: Спорт Автор:
Ваш отзыв

Отзывов нет на «Всероссийская федерация плавания отвергла обвинения газеты The Times» »

Комментарии RSS.

Оставьте свой отзыв

|
| RSS | WP | GFXedit | Темы WordPress