Home / Политика / В НАТО связали усиление сил альянса с размещением Россией С-400 в Сирии и систем ПВО вдоль границы

В НАТО связали усиление сил альянса с размещением Россией С-400 в Сирии и систем ПВО вдоль границы

Развертывание Россией на сирийской базе Хмеймим зенитно-ракетного комплекса С-400 привело к увеличению присутствия сил НАТО в регионе. Об этом, как сообщает агентство Sputnik, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил во вторник, выступая в Брюсселе перед журналистами.

По словам генсека, Россия разворачивает современные системы ПВО вдоль всей границы стран НАТО — помимо Сирии и восточной части Средиземного моря, аналогичные действия можно наблюдать в Крыму, вблизи стран Балтии, в Калининграде и до дальних северных границ. «Это одна из причин, почему мы увеличили наше военное присутствие в восточной части нашего альянса», — отметил он.

Выступая перед двухдневной встречей глав МИД 28 стран альянса, Столтенберг заявил, что развертывание систем С-400 укладывается в общую стратегию Москвы, предусматривающую размещение современного вооружения вблизи зон соприкосновения со странами НАТО.

По словам Столтенберга, альянс уже на протяжении длительного времени наблюдает за такими действиями России и считает, что это — «часть сценария» Москвы. И это одна из причин того, что НАТО адаптируется к новой ситуации, добавил Столтенберг.

Главы МИД стран НАТО рассмотрят на встрече в Брюсселе механизмы по повышению прозрачности военной активности в Европе и снижения рисков эскалации в отношении России, сообщил Столтенберг.

Генсек также подчеркнул, что НАТО продолжит поддерживать противовоздушную оборону Турции, но эти меры не имеют отношения к инциденту со сбитым Су-24. Во вторник Москва обвинила НАТО в двойных стандартах в связи с инцидентом. По словам постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, хотя в альянсе и получили полную картину произошедшего, организация, по сути, политически прикрыла Анкару и поэтому несет ответственность за инцидент.

В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе Йенс Столтенберг высказался за «разработку новых правил мониторинга военной деятельности в Европе, в том числе с привлечением ОБСЕ». Он высказал мнение, что альянсу нужны внезапные проверки внеплановых учений, которые стали популярны в России, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Россия предприняла ряд действий по дополнительной защите своих сил в Сирии после инцидента со сбитым Турцией Су-24. В Минобороны сообщили о развертывании на базе Хмеймим ЗРК С-400. В понедельник представитель ВКС РФ полковник Игорь Климов сообщил, что российские истребители-бомбардировщики Су-34 впервые вылетели на задание с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности на борту.

С момента начала украинского кризиса в НАТО предпринимают действия, которые, по словам руководства альянса, должны пресечь возможную «агрессию» со стороны России. Постпредство России при альянсе в начале осени распространило аналитический обзор «Россия-НАТО: факты и мифы», в котором, в частности, указывалось, что расширение НАТО на восток приблизило военную инфраструктуру блока непосредственно к российским границам и обеспечило альянсу стратегические преимущества.

В настоящее время на территории государств Восточной Европы на основе ротации дислоцированы до 30 боевых самолетов стран НАТО, не менее 300 единиц бронетехники и свыше полутора тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США, говорилось в документе.

В акватории Черного моря практически постоянно находятся боевые корабли военно-морских сил стран НАТО, в том числе не относящихся к региону — прежде всего США. Усилены также группировки кораблей, патрулирующих под флагом НАТО акватории Балтийского и Средиземного морей, указывали в постпредстве РФ. В 2016 году планируется увеличить численность дежурных частей сил реагирования альянса с 13 тысяч до 30 тысяч человек, а для обеспечения координации развертывания этих группировок у российских границ принято решение о создании сети из шести передовых командно-штабных центров на территории стран Балтии, Польши, Болгарии и Румынии, отмечалось в докладе.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top