( 27 Апр 2016 )

В Европарламенте со скандалом отменили премьеру фильма о Сергее Магнитском

В Европарламенте разгорелся скандал вокруг внезапной отмены премьерного показа фильма-расследования российского режиссера Андрея Некрасова о юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском. Ранее против показа выступили родственники убитого в 2009 году в СИЗО юриста, назвав картину лживой. При этом сам Некрасов заявил, что за внезапным запретом стоит Билл Браудер, передает EU Observer.

По словам режиссера, в ходе съемок он пришел к выводу, что Магнитский «не был убит». «Более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес», — отметил Некрасов. Он добавил, что не исключает подачи иска против Браудера за обвинения в «фальсификации доказательств».

«Для отмены показа Билл Браудер направил письма телеканалам, которые поддерживали съемки этого фильма. Он обвинил меня лично в фальсификации доказательств и фактов. Это очень серьезное обвинение, и не исключаю возможность судебных действий против господина Браудера», — сказал Некрасов (цитата по ТАСС).

Одна из организаторов показа Наталья Весельницкая пояснила журналистам, что фильм Некрасова обвинили в пророссийской пропаганде. По ее данным, организаторы получили письмо от Браудера с угрозами. Дело в том, что фильм, который должен был быть показан сегодня, демонстрирует другую сторону истории, которая отличается от версии Браудера, представленной им западной аудитории», — сказала Весельницкая.

«Тот факт, что фильм был так легко снят с организованного в Европарламенте премьерного показа, показывает, что здесь право на свободу слова предоставляется только одной стороне», — подчеркнула она.

Депутат Европарламента Хайди Хаутала, в свою очередь, в разговоре с агентством подтвердила факт давления со стороны Браудера для отмены показа фильма, назвав это давление «внезапным и сильным». «Со вчерашнего дня ряд писем начали приходить мне и моим коллегам от адвокатов, связанных с господином Браудером. Да, это правда», — признала она.

Very interesting. The Nekrasov/Hautula Magnitsky black PR attack event at the Europarliament abruptly cancelled https://t.co/sHtOW6jcpv

— Bill Browder (@Billbrowder) April 27, 2016

Ранее мать и вдова юриста Сергея Магнитского выразили протест против намеченной на вечер 27 апреля в Европейском парламенте премьеры фильма о нем. В письме, адресованном фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс», организовавшей показ, близкие Магнитского признали, что недавно они получили возможность предварительно посмотреть фильм, который произвел на них гнетущее впечатление. «Мы все глубоко возмущены и одновременно испытываем чувство брезгливости», — говорится в послании, которое цитирует «Радио Свобода».

Родственники Магнитского называют фильм лживым и отмечают, что, как и другие подобные фильмы в России, он был снят с целью очернить его имя и постараться оправдать лиц, которые причастны к его смерти. «Любая часть фильма, любой отрывок, где автор пытается оболгать Магнитского, легко опровергается огромным количеством оригинальных документов, свидетельствами очевидцев, выводами независимых комиссий…» — подчеркивается в письме.

Показ фильма Некрасова «Закон Магнитского — За кулисами» был запланирован в Европарламенте за несколько дней до телевизионной премьеры на канале ARTE. Некрасов, известный критической позицией в отношение российских властей, начал работать над фильмом о Магнитском при поддержке крупнейших европейских кинематографических организаций и СМИ, в том числе франко-германской ARTE, норвежских NRK и NFI, финской YLE и других, отмечает агентство РИА «Новости».

Напомним, сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Павел Карпов.

Принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с Hermitage Capital, Карпов добивался через суд в России и Великобритании прекращения распространения недостоверной информации. Он требовал взыскать с Браудера, Файерстоуна и компании Hermitage Capital компенсацию за клевету.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна восемь миллионов рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

Рубрики: Политика Автор:
Ваш отзыв

Отзывов нет на «В Европарламенте со скандалом отменили премьеру фильма о Сергее Магнитском» »

Комментарии RSS.

Оставьте свой отзыв

|
| RSS | WP | GFXedit | Темы WordPress