Home / Политика / Соединенные Штаты исключили участие России в коалиции против «Исламского государства»

Соединенные Штаты исключили участие России в коалиции против «Исламского государства»

Специальный представитель президента США в международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ) Брет Макгурк исключил членство России в этом объединении. Об этом сообщает телеканал Sky News Arabia.

Представитель Барака Обамы указал, что «Вашингтон не доверяет Москве, которая поддерживает (официальное) правительство Сирии как материально, так и в военной области», передает ТАСС.

Макгурк отметил, что РФ и США координируют действия при нанесении ударов по террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). С другой стороны, по словам спецпредставителя американского лидера, на России лежит ответственность по выполнению соглашения о перемирии в Сирии.

Как полагает представитель Обамы, Россия в этом направлении должна «оказывать давление на сирийское правительство», которое, по мнению Макгурка, «постоянно нарушает это соглашение».

Минобороны РФ накануне предложило западным партнерам России приступить к совместным действиям против террористов в Сирии. Об этом заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя публикации СМИ об ударе российских самолетов по базе повстанцев, которую используют США и Британия. Он назвал совместные операции «простым способом решения проблем».

Генерал прямо не подтвердил нанесение удара ВКС по гарнизону у границы с Иорданией, но дал понять, что такие инциденты возможны. Он отметил, что надо не обвинять Россию, а вовремя передавать данные о расположении отрядов.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме сообщала о том, что 16 июня российские боевые самолеты нанесли удары по секретной базе в населенном пункте Ат-Танф на границе с Иорданией, которую используют американские и британские военнослужащие. В день атаки около 20 находившихся на базе британских военных успели покинуть ее менее чем за сутки до происшествия, говорилось в статье.

Между тем официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер в воскресенье отчитался по численности контингента международной коалиции по борьбе с ИГ. По его словам, она насчитывает 7 тысяч военнослужащих. В то же время, как отмечает ТАСС, Гарвер не уточнил, какие страны представили свои боевые отряды в распоряжение командования коалиции и какова численность их формирований.

Международная коалиция во главе с США была сформирована летом 2014 года. Формально об участии в этом объединении заявили около 60 стран. В конце лета 2014 года ВВС коалиции начали бомбардировки позиций экстремистских групп на территории Ирака, а месяц спустя — на территории Сирии.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top